AMAP

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DEPUIS 2004

L’AMAP vous attend chaque lundi soir à partir de 19H, retrouvez des produits locaux issus de l’agriculture raisonnée ou de l’agriculture biologique.

Présentation des paniers AMAP du Crêt de Roch Novembre 2016 à avril 2017 Maraîchage :

EARL Gontel, Ampuis Legumes (livraisons toutes les semaines) L’EARL GONTEL est une exploitation conduite en Agriculture biologique.

• Panier n°1 à 13,20 € (13€ de légumes + 0,20 € de contribution à la préparation des paniers), peut contenir par exemple : – 500g de fenouil, 1kg de haricots coco, 500g de carottes, 1 tête de betterave crue, 500 g de pommes de terre, 1 tête de salade, 1 kg de tomates, 1 botte de persil. – OU 500g de choux fleur, 500 g de pommes de terre, persil + branche de céleri, 500 g de haricots, 1 kg de Tomates, 500g de poireaux, 1 salade, 300 g de poivrons. – OU 500g d’épinards, 500g de poireaux, 1 kg de potimarron, 1 salade, 500g de carottes, 1kg de tomates, 1 botte de persil – OU 500g de bettes, 1kg de poireaux, 500g de brocolis, 1 salade, 1kg de pommes de terre, 500g de haricots ou autre, 1 botte de persil …

• Panier n°2 à 20,20 € (20€ de légumes + 0,20 € de contribution à la préparation des paniers), peut contenir par exemple : – 700g de fenouil, 1,5kg de haricots coco, 1kg de carottes, 1 tête de betterave crue, 1 kg de pommes de terre, 2 tête de salade, 1 kg de tomates, 1 botte de persil. – OU 1 kg de choux fleur, 1 kg de pommes de terre, persil + br de céleri, 1 kg de haricots, 1,5 kg de Tomates, 500g de poireaux, 1 salade, 500 g de poivrons. – OU 1 kg d’épinards, 1 kg de poireaux, 1 kg de potimarron, 2 salade, 1 kg de carottes, 1kg de tomates, 1 botte de persil – OU 1 kg de bettes, 1kg de poireaux, 1 kg de brocolis, 2 salades, 1,5 kg de pommes de terre, 1 Kg de haricots ou autre, 1 botte de persil … Pain : Édith

PALLANDRE, Saint-Galmier (livraisons toutes les semaines) Pain au levain et farine biologique (en partie produite sur la ferme), pétri lentement, façonné à la main, cuit au feu de bois :

• Panier n°1 à 3 € : une petite boule de pain spécial qui varie chaque semaine (pain aux fruits secs, aux céréales, aux graines, aux oranges, aux lardons, aux olives…) ; d’un poids d’environ 680 g, (prix au kilo : 4,40 €)

• Panier n°2 à 4 € : une grosse boule de pain au levain demi-complet nature ; poids environ 1 kg (prix au kilo : 4 €)

• Panier n°3 à 7 € : une grosse boule de pain au levain demi-complet nature ; poids environ 1 kg (prix au kilo : 4 €) + une petite boule de pain spécial qui varie chaque semaine (pain aux fruits secs, aux céréales, aux graines, aux oranges, aux lardons, aux olives…) ; d’un poids d’environ 680 g (prix au kilo : 4,40 €)

• Panier n°4 à 11 € : deux grosses boules de pain au levain demi-complet nature ; poids environ 1 kg (prix au kilo : 4 €) + une petite boule de pain spécial qui varie chaque semaine (pain aux fruits secs, aux céréales, aux graines, aux oranges, aux lardons, aux olives…) ; d’un poids d’environ 680 g (prix au kilo : 4,40 €)

• Panier n°5 – Pain Épeautre à 5 € : une boule de pain d’épeautre demi-complet; poids environ 0,860 kg, (prix au kilo : 6 €)

Claude ROCHE  Fromage, yaourt, fromage blanc (vache, chèvre et brebis)  (livraisons tous les 15 jours) Fromages, yaourts, fromages blancs de vache / chèvres et brebis issus de l’Agriculture Biologique :

• Panier n°1 à 9,00 € : – 1 yaourt conditionné en pot de verre : le yaourt au lait de vache en pot de 750ml (6 yaourts individuels) ou le yaourt aux laits de brebis et chèvre en pot de 375ml (3 yaourts individuels) – Le choix est donné au consommateur lors de la distribution (1er arrivé, 1er servi) – 3 fromages (tome chèvre, chèvre cendré, vache aux herbes de Provence, 1/2 chèvre au fenugrec, chèvre-brebis….) en fonction de la saison et de la production

• Panier n°2 à 16,00 € : – 1 yaourt de vache ou de chèvre-brebis identique au petit panier – 6 fromages (tome chèvre, chèvre cendré, vache aux herbes de Provence, 1/2 chèvre au fenugrec, chèvre-brebis…) en fonction de la saison et de la production Les paniers peuvent être modifiés à la demande, dans la mesure ou le prix reste identique (demander une majorité de yaourts ou uniquement des fromages). Possibilité de ne prendre que des yaourts. Le pot de verre est récupéré la livraison suivante.

• Panier n°3 à 2,20 € : Yaourt nature (le pot de verre est récupéré la livraison suivante).

• Panier n°4 à 2,70 € : Yaourt aromatisé (le pot de verre est récupéré la livraison suivante)

• Panier n°5 à 2,80 € : Fromages blancs de vache (par 6)

• Panier n°6 à 3 € : Fromage blanc battu (vache) nature (0,5kg)

• Panier n°7 à 3,50 € : Fromage blanc battu (vache) ail et fines herbes (0,5kg)

• Panier n°8 à 4 € : Fromage blanc battu (vache) à la confiture de lait (0,5kg) Huile / Farine :

Claude ROCHE (livraisons tous les 15 jours) Huile issue de l’Agriculture Biologique :

• Panier n°1 à 5,50 € : Huile de Tournesol (achat de graines label AB)

• Panier n°2 à 6,50 € : Huile de Colza non grillé (cultivé sur l’exploitation)

• Panier n°3 à 9 € : Huile de chanvre 25 cl Farine issue de l’Agriculture Biologique :

• Panier n°4 à 2,80 € : Farine de blé (2kg)

• Panier n°5 à 1,50 € : Farine de seigle (1kg)

• Panier n°6 à 2,80 € : Farine de sarrasin (1kg)

• Panier n°7 à 3 € : Farine d’épeautre (1kg)

 Champiâtes : Claude ROCHE (livraisons tous les 15 jours) Les champiâtes sont des spécialités céréalières au blé tendre (l’appellation « pâtes » étant réservée au blé dur). •

Panier n°1 à 2,70 € : portion de 300g de Champiâtes (fusillis / macaronis / tagliatelles / spaghettis au blé tendre)

• Panier n°2 à 3 € : portion de 250g de fusillis au sarrasin

• Panier n°3 à 1,60 € : raviolis au fromage (une douzaine) Prévoir 150g de Champiâtes ou 2 douzaines de raviolis par personne.

Œufs : Blandine FRANCE, Valeille (livraisons tous les 15 jours) Poules élevées en plein air. Alimentation blé et maïs poussés sans engrais sur l’exploitation + mélange céréales « pondeuse ». Alimentation garantie sans OGM. Traitements préventifs et curatifs à base de plantes.

• Panier n°1 à 1,5 € : 6 œufs

Viande de porc : Philippe CHORIER, Tartaras (livraisons selon le planning défini sur les contrats) Porcs élevés à la ferme, certifiés Agriculture Biologique. Porcs roses à 14€/kg (sauf saucisses :13€/kg) et porcs gascons (noirs) à 15,50€/kg. L’augmentation des prix par rapport à la saison précédente correspond au surcoût entrainé par la certification AB. En effet, le nouvel abattoir d’Andrézieux-Bouthéon vient d’être labellisé Agriculture biologique et nous allons pouvoir labelliser aussi notre laboratoire de transformation. Tous ces efforts pour pouvoir afficher sur nos produits le logo AB. Cette démarche entraine un surcoût à l’abattage et à la transformation. Dans le cadre de mes ventes en AMAP, l’augmentation correspond au surcoût exact de la certification. Emballage sous vide. A chaque livraison il y aura des cochons roses, s’il a très peu de commande de cochon noir il sera proposé aux amapiens ayant choisi du porc noir des colis de porc rose. Les colis mixte contiennent des saucisses, du pâté côte (sans os) et du rôti. Les colis charcuterie contiennent au choix des saucissons, et des jambons cuits et secs (système de cagnotte pour la charcuterie : les amapiens peuvent se servir au choix à chaque livraison, dans la limite du montant de leur cagnotte de départ).

• Panier n°1 à 35€ : porc rose colis mixte de 2,5kg (14€/kg)

• Panier n°2 à 50€ : porc rose colis mixte de 3,5kg (14€/kg)

• Panier n°3 à 70€ : porc rose colis mixte de 5kg (14€/kg)

• Panier n°4 à 30€ : porc rose 2,3kg de saucisses (13€/kg)

• Panier n°5 à 20€ : porc rose colis charcuterie (14€/kg)

• Panier n°6 à 35€ : porc noir colis mixte de 2,25kg (15,50€/kg)

• Panier n°7 à 50€ : porc noir colis mixte de 3,2kg (15,50€/kg)

• Panier n°8 à 70€ : porc noir colis mixte de 4,5kg (15,50€/kg)

Volaille : Ferme élevage ODOUARD, Saint-Genest-Malifaux (livraisons selon le planning défini sur les contrats) Volailles élevées en plein air dans des parcours herbagés. Une alimentation traditionnelle aux céréales sans OGM produite sur la ferme familiale et une durée d’élevage de 16 semaines minimum permettent un bon développement musculaire et une viande goûteuse. Pintade à 9 €/kg, canette à 8,70€/kg, poulet à 8 €/kg, avec trois tailles de poulet : petit poulet (< 2kg pour 4 personnes), poulet moyen (2kg/2,5kg pour 4 à 6 personnes), gros poulet (> 2,5kg pour 6 à 8 personnes). Chaque panier de petit poulet, canette et pintade coûte 10 € et il vous est demandé de payer le complément le jour de la livraison. Chaque panier de poulet moyen, gros poulet coûte 15 € et il vous est demandé de payer le complément le jour de la livraison.

• Panier n°1 à 10€ : petit poulet

• Panier n°2 à 15€ : poulet moyen

• Panier n°3 à 15€ : gros poulet

• Panier n°4 à 10€ : pintade

• Panier n°5 à 10€ : canette (jusqu’en janvier)

• Panier n°6 à 4,50€ : verrine pâté de volaille 200g

• Panier n°7 à 5€ : verrine foie de volaille 200g

• Panier n°8 à 5€ : verrine de rillettes de poulet 200g

• Panier n°9 à 5€ : mousse de volaille aux épices 200g (facile à tartiner!)

• Panier n°10 à 12,50€ : bocal poulet basquaise 980g

• Panier n°11 à 12,50€ : bocal poulet aux champignons 980g

• Panier n°12 à 12,50€ : bocal coq au vin 980 g Le bocal en verre est récupéré la livraison suivante.

 Fruits : AO Chhouny et Dominique, Pélussin (livraisons selon le planning défini sur les contrats) Fruits (principalement pommes, mais aussi cerises, prunes, et poires), produits à Saint Michel dans le canton de Pélussin. La totalité de l’exploitation est en production biologique, certifiée par ECOCERT. La phytothérapie est utilisée pour soigner les arbres (plantes en infusion, décoction et purin), et travail avec la faune auxiliaire (hébergement dans les vergers d’un maximum d’insectes et d’oiseaux « amis »). Les fruits peuvent donc être croqués ou cuits en toute confiance, et les jus et compotes sont 100% pommes nature, sans ajout de sucre.

• Panier n°1 à 9,80€ : 4kg de fruits

• Panier n°2 à 18,80€ : 8kg de fruits

• Panier n°3 à 12€ : 2,5kg de fruits +2 litres de jus

• Panier n°4 à 12€ : 2,5kg de fruits +1 litres de jus +1 compote (620gr)

• Panier n°5 à 17,60€ : carton de 6 litres de jus • Panier n°6 à 17,60€ : carton de 6 pots de compote (620gr)

• Panier n°7 à 34€ : carton de 12 pots de compote (620gr)

• Panier n°8 à 23€ : carton de 4 litres de jus + 4 compotes (620gr)

• Panier n°9 à 8,40€ : cubi de 3 litres de jus

• Panier n°10 à 13,50€ : poche de 5kg de compote

Miel : Marie-Thérèse CHAVAS, Roisey (livraisons selon le planning défini sur les contrats) 50 ruches en production, avec des abeilles carnioliennes assez rustiques, qui sont bien adaptées à la montagne et font des provisions pour l’hivernage. Travail complètement en bio au niveau des cires et du traitement anti varroa, mais pas assez de ruches pour avoir l’appellation AB. Les ruches sont hivernées sur des pruniers, cerisiers, pommiers bio sur Roisey et Véranne, d’où un premier miel toutes fleurs de printemps. Après la floraison de l’aubépine, selon les années et les conditions climatiques, une partie des ruches est emmenée sur l’acacia en Ardèche. Une autre partie va sur la Lavande à Grignan dans la Drôme, d’autres sur le châtaignier sur les hauteurs de Pélussin. Les premières ruches ayant produit le miel toutes fleurs de printemps montent ensuite sur le sapin selon les années. Entre temps, on peut avoir du miel de ronce et parfois, si l’automne est beau en altitude, on aura la chance d’avoir du miel de bruyère sur le « Crêt de la Perdrix » à la Jasserie. Puis c’est le miel de sapin. Tous ces choix font partie intégrante du travail d’apiculteur, « petite partie néanmoins déterminante sur le résultat ». C’est un métier réellement passionnant, très varié, riche, demandant des qualités diverses pour arriver à la finalité ! Un produit chaque année Unique ! Appréciez le miel à sa juste valeur en vous rappelant que l’abeille est fragilisée… Le miel devient une denrée rare ! Pour ce semestre, très peu de miel :

• Panier n°1 à 6 € : pot de 250g de miel de lavande

• Panier n°2 à 9 € : pot de 500g de miel de lavande

• Panier n°3 à 5 € : pot de 250g de miel de châtaignier

• Panier n°4 à 8 € : pot de 500g de miel de châtaignier

Vin : Anne et Pierre-André DEPLAUDE, Tartaras (livraisons selon le planning défini sur les contrats) Vin Biologique des Collines Rhodaniennes (Indication Géographique Protégée). Pour les amapiens commandant plus de 36 bouteilles ou 154 € d’achat sur l’année, un rabais de 5% sera appliqué sur ces tarifs. Pour les paiements en 2 ou 3 fois, les chèques doivent correspondre à un nombre entier de bouteilles.

• Cuvée n°1 : « Ciel d’Orage », Rouge à 8,00 € – 60% Gamay / 20% Syrah / 20% Pinot

• Cuvée n°2 : « Hop’Là », Rouge à 7,50 € – Gamay

• Cuvée n°3 : « Tout compte fait … », Rouge à 10,00 € – Pinot Noir/Syrah

• Cuvée n°4 : « La Chanse », Rouge à 9,00 € – Syrah • Cuvée n°5 : « Poussière d’étoile », Blanc à 10,00 € – Viognier/Chardonnay

• Cuvée n°6 : « Corde Sensible », Blanc à 13,00 € – Viognier

• Cuvée n°7 : « Monde à l’envers », Blanc à 14,50 € – assemblage Ravat blanc/clairette

Bière : La Brasserie Stéphanoise, Saint-Étienne (livraisons selon le planning défini sur les contrats) La brasserie a été lancée en juin 2014 sur le site Moser dans le quartier de Bellevue. Elle prend place dans une partie des bâtiments qui abritaient l’ancienne société de brasserie de la Loire. Celle ci produisait la bière Moser et avait un rayonnement national. La brasserie Stéphanoise produit des bières artisanales de fermentation haute, non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteilles ou en futs. La production se situe autour de 500hl par an, et cela afin de conserver un mode de production artisanal et de veiller à la qualité de nos produits. Nous favorisons un approvisionnement en matières premières les plus locales possible : une partie de notre malt d’orge provient d’Ardèche (malterie malteurs échos), l’autre partie provient de Belgique, de plus tous les malts utilisés dans notre gamme de bière « Copains-Chopines » sont bios. Nos houblons proviennent pour la plupart d’Alsace, certains du Royaume-Uni ou de Belgique, tant que possible nous les prenons en bio. Notre objectif est de s’approvisionner le plus possible localement au fil des années. La Manu Blonde Bio 5,5° : La Manu Blonde est notre ambassadrice, réalisée avec 50% de malt d’orge Blond d’Ardèche, 40% de malt d’orge blond de Belgique et 10% de flocon d’orge de haute Loire. Un solide houblonnage en début et en fin d’ébullition lui apporte ses arômes « fruités, d’agrumes et floraux». Cela lui confère aussi une amertume bien présente qui fait qu’on ne l’oublie pas de sitôt ! Style : Blond Ale / Arômes : Floraux, agrumes, cassis / Amertume : 2,5/5 La Quinarelle Ambrée Bio 6,5° : La Quinarelle ambrée est une bière brassée avec 5 malts d’orges différents qui lui apportent sa couleur rougeâtre foncée. On retrouve des arômes de biscuit, de caramel, de torréfaction, voire de chocolat. La quantité importante de malt utilisée en fait une bière moelleuse et charpentée titrant à 6° d’alcool. Style : Sweety Amber Ale / Arômes : Caramel, pain grillé, torréfié / Amertume : 2/5 La Machurée Brune Bio 5,5° : Une bière inspirée du style anglais « Stout ». Brassée à partir de malt hautement torréfié qui lui confère sa couleur sombre, noire tel le charbon de nos crassiers d’antan. Torréfié, Café, chocolat et cacao sont les arômes principaux que vous pouvez retrouver dans cette bière. Une bonne quantité de houblons anglais est ajoutée à l’ébullition, l’amertume de ceux-ci vient se mêler à celle des malts fortement torréfiés. Ps: Non! Elle ne contient pas de charbon comme on nous le demande parfois… Style : Stout / Arômes: Café, réglisse, chocolat / Amertume : 4/5 La Gambelle Blanche Bio 4,5° : La Gambelle est réalisée uniquement avec des malts de blé et d’orge ardéchois (malterie Malteurs échos) et des flocons de blé de Haute Loire. Le blé apporte une certaine légèreté, une pointe d’acidité et favorise la tenue de mousse. Un houblonnage aromatique conséquent lui confère des arômes agrumés et fruités. Toutes ces caractéristiques en font une bière adaptée pour les fortes chaleurs ou les grandes soifs ! Style : Bière de blé, blanche / Arômes : Agrume, floraux, citronné, légère acidité /Amertume : 1,5/5 Non disponible de novembre à février inclus. La Glütte Blonde 5° : La Glütte blonde est une bière dorée résultant d’un subtil mélange de malt. Dans un style plutôt belge, moelleuse, charnue, sucrée et peu amère, sa douceur saura convaincre même les plus réfractaires à la bière. Le miel et les céréales sont les principaux arômes qui s’expriment au travers de cette bière. Style : Belgian Ale / Arôme: céréale, miel / Amertume : 1.5/5 Bière du moment : Au gré des saisons et des disponibilités nous vous proposons différentes bières de différents styles : Triple, I.P.A, Double I.P.A, Tourbée… Nous ne pouvons malheureusement pas anticiper quelles bières seront disponibles et nous vous proposons donc une bière surprise pour votre panier !

• Panier n°1 à 4,50€ : 1 bouteille de 75cl

• Panier n°2 à 13€ : 3 bouteilles de 75cl

• Panier n°3 à 25€ : 6 bouteilles de 75cl

• Panier n°4 à 2,20€ : 1 bouteille de 33cl

• Panier n°5 à 12,50€ : 6 bouteilles de 33cl

• Panier n°6 à 45€ : 24 bouteilles de 33cl

Poisson : Gaëtan BRUCHET, Puy Guillaume (livraisons selon le planning défini sur les contrats) Poisson bio (truites farios, truites arc en ciel, et saumon de fontaine selon la période) et produits transformés (truite fumée, rillettes de truite), certifiés Ecocert. Pisciculture du Moulin de la Charme, située près de Thiers. Chaque panier de poisson contient uniquement des poissons entiers. Le poids des poissons étant approximatif, il est demandé de régulariser le jour de la livraison (prévoir de la monnaie pour payer le complément). Les poissons peuvent être vidés, sur demande : complément de 0,20€ par poisson à payer le jour de la livraison. Les poissons de la friture sont vendus non vidés (car trop petits) mais ils sont à jeun de trois jours pour enlever le goût amer. La friture se cuit à la poêle ou à la friteuse. La truite fumée et les rillettes de truite sont réalisées à l’atelier de fumage artisanal du Sichon à Brugheas dans l’Allier.

• Panier n°1 à 11,50€ : 1kg environ de petites truites arc en ciel (truites de 250g environ, soit 3 à 5 poissons dans un kilo – 11,50€/kg)

• Panier n°2 à 14,20€ : une grosse truite arc en ciel (truite de 1kg à 2kg – 14,20€/kg)

• Panier n°3 à 15,50€ : 1kg environ de petites truites fario (truites de 250g environ, soit 3 à 5 poissons dans un kilo – 15,50€/kg)

• Panier n°4 à 17,70€ : filet entier pré-tranché de truite fumée, 300g environ – 59€/kg

• Panier n°5 à 8,50€ : paquet de 4 tranches de truite fumée, 145g environ – 59€/kg

• Panier n°6 à 4€ : rillettes de truite, pot de 100g